Curcuma, também conhecida como açafrão das Índias, é um ingrediente imprescindível nos mais variados caris e masalas. É amplamente utilizado em pratos indianos, e na culinária do Sudeste Asiático. Pode ser adicionada a diversas receitas para fornecer cor e sabor. Têm um sabor quente e uma cor amarelo/laranja. Em Marrocos aparece em tagines e guisados, na mistura de especiarias ras el hanout e na harira, a sopa nacional. No ocidente é usada como corante natural de queijos, margarinas e algumas mostardas. Fica bem com beringelas, aves, peixe, ovos, carne, feijão, lentilhas, arroz, vegetais de raiz, espinafres. Combina com cravinho, cominhos, gengibre, sementes de coentros, de mostarda, funcho, leite de coco, lemon grass, alho, pimentão, pimenta. É considerada uma ”super especiaria” dado o seu consumo apresentar vários benefícios para a saúde. Quando combinada com a pimenta preta moída aumenta a sua absorção. É com curcuma, leite vegetal, gengibre, pimenta preta e mel que se faz o leite dourado a bebida indiana com propriedades medicinais, que fortalece o sistema imunitário, anti inflamatório, ajuda a aumentar os niveis de energia e é desintoxicante.